Почему мне не нравится Индия

Воу-воу. Есть несколько привлекательных причин для посещения Индии. Супер-богатая и насыщенная культура, совершенно фантастическая еда, которую я обожаю, милые люди, тысячи мест для посещения, горы, пляжи, пустыни, и богатый перечень других преимуществ.

К сожалению, я решила, что не люблю Индию.

Мы с мужем решили отправиться туда после того, как получили приглашение на свадьбу. Ну что же. Собрались и поехали.

Несмотря на некоторые позитивные моменты, Индия доказала мне, что эта страна не для меня. Я путешествую уже около пяти лет и все, что будет описано дальше случалось со мной уже не раз, но оказалось, что все то же в Индии сильнее раз эдак в 10. И потому я не была приятно поражена и не наслаждалась своим временем там.



ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Сейчас вы прочитаете мнение отдельного человека. Этот человек поехал в Индию с открытым разумом и сформулировал мнение после нескольких недель. Цель этой статьи не в том, чтобы отвадить туристов от Индии. И это не значит, что вся Индия такая (это же все таки огромная страна). Это всего лишь мнение и маленький эксперимент. Может быть впечатление, которое я получила, было ошибочным? Кто знает?

Я извиняюсь, но мне не нравится Индия. Может быть я попробую посетить ее еще раз. Когда-нибудь. Может быть.

Я просто чувствовала себя настолько некомфортно большинство времени в этой стране. К сожалению.

Вот несколько этапов моего неудачного опыта и вот почему, я сомневаюсь, стоит ли вернуться в Индию еще раз.


Приятная ложь

Быть с вами супер-дружелюбными и заставлять вас ощущать себя комфортно, а потом наврать вам.

Проблема: вы не осознаете, что это ложь, пока не становится слишком поздно.

Привожу 2 ситуации, которые были максимально неприятными.

Дружелюбное такси

Итак, напоминаю еще раз, что мы приехали на свадьбу своих индийских друзей.

Наш индийский друг нашел нам такси, он сказал, что таксист — его товарищ. Водитель забрал нас, чтобы захватить мое платье и костюм мужа для свадьбы.

Он отвез нас в магазин, где можно было взять это в аренду, мы взяли костюм и платье, отправились к банкомату (ошибка), и вот совершенно неожиданно у машины оказывается почти пустой бак (он был не пустой). Он попросил у нас 500R (8$), обещая, что будет нашим водителем сегодня днем, вечером и возможно даже завтра (очередные предсвадебные дела).

Нам не хотелось быть грубыми в отношении друга нашего друга и мы решили быть милыми. Ведь он возил нас весь день и мы подумали, ну почему нет? Он возит нас, он заслуживает несколько долларов (наш друг сказал нам, что мы не должны ничего платить, но мы подумали, что он все таки заслуживает некоторой оплаты). Было так много деталей, которые делали это надувательство намного более очевидным (задним умом все крепки) и пазл идеально сошелся, он проделал совершенно шикарную работу. Нет смысла объяснять, что после того, как он нас высадил, мы ни разу его не видели. Он не был другом. 

Неожиданный поворот: Если вам недостаточно воровства пятисот рупий, то вот вам еще. Этот парень имел наглость заказать большую бутылку воды и чай за наш счет в отеле, из которого он нас забирал. Мы этого не заметили до отъезда на следующий день.


Компьютерный мастер

Вторая афера случилась в Ришикеше, где зарядка от моего ноутбука решила меня предать (ох, еще и ты). 

Не иметь под рукой компьютера для меня не вариант. Я нуждаюсь в нем и доверилась специалисту, которого нашла онлайн с тремя фантастическими отзывами. И это казалось лучшим и единственным решением.

Он был настолько милым и приветливым! Вкратце, мне пообещали абсолютно новую оригинальную зарядку. И он мне ее дал. Только было очевидно, что она совершенно точно не оригинальная (а возможно даже не новая). Меня даже несколько оскорбило, что, он решил, что я настолько глупа.

Проблема в том, что я отчаялась искать зарядку, и я ее купила. Но я не заплатила ему 5500R (85 долл), которые он хотел. А дала только 3000R (46 долл). Это по-прежнему огромная сумма денег для неоригинальной зарядки. Если бы он дал мне настоящую — я бы заплатила запрашиваемую цену, но он наврал.

Оказывается, что вранье, мягко говоря, не редкость. Даже среди местных. Мы видели кучу вранья в изо дня в день в наших взаимодействиях с местными, а также во взаимодействии местных между собой. Обманывать других кажется широко-распространенной практикой. Меня это не очень устраивает.


Прожигая во мне дыру

Некоторое преувеличение? По всей видимости, да. Но вполне обоснованное.

Если бы они смотрели еще чуть-чуть пристальней, то я уверена, что на моей коже образовались бы рубцы от лазерных лучей, исходящих из глазных яблок индусов. И эти лучи как будто исходят ото всех направлений.

У меня никогда не было шальной мысли отправиться в путешествие по Индии в одиночку. По большей мере из-за нежелательного внимания, проявляющегося в пристальных взглядах, но я была со своим мужем, и на меня все равно пялились как ни в чем не бывало.

Пялиться это на самом деле слишком мягкое слово. Мне нужно более интенсивное слово, чтобы это описать. Это было настолько плохо, что я практически чувствовала себя изнасилованной. На меня глазели бесчисленное количество раз за все то время, что я путешествую, но это было совершенно беспрецедентное чувство. У меня больше нет слов.

Приватности не существует

Продолжая с рассматриванием… Если все описанное для вас недостаточно плохо, то все это зачастую происходило в непосредственной близости.

Идея приватности или личного пространства просто не существует. Я знала, что что-то подобное меня ждет в Индии, но к такому размаху я оказалась не готова.

Прохожие заглядывали через плечо, когда я проверяла рабочую почту на моем мобильном телефоне. Вы что, издеваетесь?

В доме нашего друга (местный житель) все были такими милыми, но в то же время, это превратилось в что-то раздражительное и даже пугающее. Взрослые и дети просто сидели с нами и смотрели. На протяжении часов. На нас. Я не преувеличиваю. 

Если мы поднимались, чтобы что-то сделать (прогуляться до ванной, например), то нас преследовали. Я чувствовала себя как будто в цирке и я была в роли «фрик-шоу», которое каждый хочет посмотреть.

Я с мужем вышла на улицу за порцией свежего воздуха («свежий» это скорее шутка, ведь воздух в Индии невероятно загрязнен), но причина то была в том, что мы хотели побыть наедине хотя бы 10 секунд… Но нет. Около 10 человек за нами последовали, чтобы не делать ничего кроме того, чтобы пялиться. И это было уже слишком.

Сказать, что я чувствовала себя некомфортно — ничего не сказать.

Фотографии и селфи

По какой причине вы захотели бы сделать фото со случайным незнакомцем? 


У меня до сих пор нет ответа на этот вопрос, но множество людей в Индии, по неизвестной причине имеют такое желание. Да, я знаю, что это в большинстве случаев из-за «фактора новизны» встречи с иностранцем, но… Серьезно? Прохожие подходили к нам и просили сделать с нами селфи.

И это все так же было очень некомфортно. Но это еще далеко не самая ужасная часть. Как минимум, эти люди спрашивали, поэтому я развлекала их и соглашалась. Некоторые люди просто пихали телефон в лицо и фотографировали. 

Самый раздражающий инцидент, я даже не уверена, куда его отнести, сюда или в мою категорию «отсутствия приватности». Меня попросили сфотографироваться, когда я кушала: сидела и пережевывала еду.

Задний план: этот гражданин видел меня три дня подряд и уже сделал со мной фотографию. Я не ела на протяжении 10 часов. Я обедала, и ему показалось, что это идеальный момент, чтобы попросить меня сфотографироваться еще раз…

Фотографии могут показаться мелочным поводом, чтобы раздражаться, но после нескольких дней с людьми, которые делают это постоянно… — нет. Звездам хотя бы платят за это миллионы в год, чтобы с этим мириться.

Какое-нибудь представление о том, когда и где?

У меня есть представление о времени. Я знаю, что в некоторых культурах нет западного представления о времени или они о нем вообще не заботятся. 

В конце концов, я потратила последние 4,5 года живя по тайскому времени. Мне нравится тайское время. Я к нему привыкла.


Индия переводит это (невнимание ко времени) на новый уровень, уровень, который находится прямо перед «невозможно».

Нам ни разу не сказали время (даже примерно), когда что-либо началось бы или что от нас ожидалось или хотелось. Это было так, будто бы мы должны были читать мысли. Или может быть слепо бродить как щенки?

Мы заказали такси и спросили, когда оно приедет. Нам ни разу не сказали время ожидания и когда мы выходили из нашего отеля, чтобы захватить еды, таксист уже ждал нас. Нам пришлось заплатить за ожидание. 

Предполагается ли, что мы должны быть весь день в режиме «ожидания»? Неизвестно.

В день свадьбы, у нас не было ни малейшего представления о том, что происходит все это время. Не раскрывая всех деталей, чтобы никого не обидеть, мы были несколько неготовы к событию, которое длилось 15 часов! 15! Часов!

В конце концов, мои собственные деньги были потрачены без моего ведома. Я снова опущу подробности, но мне сказали, что мой наряд на свадьбу будет недорогим. Недорогим, как если «давай сходим на рынок и выберем что-нибудь милое, но недорогое» — вполне жизнеспособный вариант здесь.


Вместо этого мне пришлось заплатить 35 долларов за аренду платья. Если вы никогда не были в этом регионе земного шара, вам может показаться это недорогим, но в реальности 35 долларов за аренду предмета одежды на сутки здесь — астрономическая сумма. Я бы смогла купить за эту сумму как минимум 3 шикарных (и подходящих для такой церемонии как свадьба) наряда. И еще раз — эти деньги были потрачены без моего ведома. Та же ситуация у моего мужа.

Для записи:

Да, я провела подготовительную работу, однако ничего не смогло подготовить меня к такому опыту.

Да, я обращала внимание на одежду: закрытые плечи и колени. Все равно пялились так, будто я была голым клоуном, жонглирующим щенками.

Да, мы зашли за определенную черту, за которую многие туристы не переходят, и я думаю это было большой проблемой для нас. К сожалению, такой опыт должен оказываться более аутентичным, но напротив, это было, скажем прямо, самой некомфортной позицией, в которой я оказывалась. За всю свою жизнь.

Да, инцеденты в более приветливом для туристов Ришикеше не были настолько плохими, но все равно случались.

Да, мы встретили некоторых замечательных людей и видели места от которых захватывает дух. Это не для обобщения всей страны!


Да, я понимаю, что провела там только две недели и видела лишь маленькую часть страны, но я увидела достаточно, мне хватило введения в культуру и людей, чтобы понять, что Индия — не мое. Да, я слышала, что Гоа — замечательное место, и совсем другое. Я подумаю над тем, чтобы вернуться туда. После того, как посещу 45 других стран из моего списка.

Да, я знаю, что это другая культура и способ организации вещей, но это мое мнение и мое объяснение того, почему мне, по всей видимости, не хочется возвращаться.

Эта статья написана не для оскорбления или обобщения. Это всего лишь мое мнение и вы должны поехать в Индию, чтобы сформировать свое. 

Я бы не стала тратить свое драгоценное время и деньги на место, которое делает меня настолько несчастливой, и в то же время давать стране отношение, которое она не заслуживает, потому что Индия — замечательная страна. Все страны замечательные. По своему.

Просто конкретно эта не для меня.

Таким образом, я не люблю Индию настолько, что мы поменяли наши билеты, чтобы выбраться из страны на неделю раньше. Я знаю, что многим нравится Индия и я могу понять, почему.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =

Сделано на WordPress | Тема: Graphy от Themegraphy