Хорошая компания — половина успеха любого отдыха. Отдыхаешь один — отпуск гарантировано наполовину успешен.
На том и порешила, отправившись на четыре дня в Ларнаку, Кипр.
- Бюджет — минимальный.
- Категория отеля — твердые две звезды.
- Цель поездки — предотвратить надвигающуюся сентябрьскую депрессию.
- Способы достижения цели — солнце, море и легкий шоппинг.
Забегая наперед, сразу отмечу, что экскурсии выпали.
Экскурсии — не сегодня
Тем кто интересуется историко-этнографической частью вопроса, дальше читать не рекомендуется. И вообще, тем, кто интересуется чем-то в этой жизни, кроме себя любимого, читать здесь нечего, как и нечего делать на Кипре, — если «в Греции есть все», то на Кипре нет ничего.

Почему я выбрала именно эту страну? Из всех безопасных для одиночного отдыха стран, Кипр самая безвизовая. Юридически виза есть — в турагентстве меня попросили заполнить анкету, а через три дня дали распечатку формата А4 под названием про-виза. Моими доходами, семейными положениями и анализами киприотское консульство не интересовалось, за что им отдельное спасибо.
Тур пакетный, перелет, групповой трансфер и завтраки. Регион — пригород Ларнаки.
Поскольку отдых задумывался как бюджетный, уже в самолете меня порадовали соседи, которые заплатили за рейсовый билет в один конец до Ларнаки процентов на 10 меньше, чем я за весь тур.
И соседи, надо сказать, колоритные попались. Слева укриано-киприотский программист, с семьей живет в Ларнаке, из Киева везет домой гречку, взял у меня телефон, пригласил на дискотеку «завтра». В общем, человек широких взглядов на жизнь: программирование, гречка и адюльтер лишь немногие из его слабостей.
Справа от меня — украинская жена британского мужа. Поскольку их пара не смогла определиться, где лучше обосноваться, в Англии или на Украине, то они выбрали третий, абсолютно логичный вариант, — домик на Кипре. Так и живут, три месяца на Кипре вместе, потом по три месяца каждый у себя на родине. И таких интересных личностей явно нетуристической внешности на борту боинга 747 было большинсво. Никогда раньше не думала, что украинский и кипрский народы имеют такую тесную культурно-историческую связь, а потом вспомнила об оффшорной зоне, и картинка обрела ясные очертания.

Но, не теневое финансовое прошлое и не истории бурной жизни сделало моих соседей героями повествования: что меня поразило в хорошем смысле, так это блеск в глазах, с которым оба рассказывали, как прекрасен Кипр, как мне там понравится, и как я захочу все бросить и остаться в Ларнаке на всю жизнь. Как только в иллюминаторе показалась береговая линия, они прильнули к стеклу и дружно высматривали красоты своего, уже ставшего родным, города. На какое-то мгновение я им даже поверила и разделила их радость.

На этом эйфория закончилась. Пропустим стандартные туристические процедуры трансферов-заселений, перейдем сразу к нестандартным: для того, чтобы в номере пользоваться кондиционером или телевизором или электроприбором, нужно было взять на рисепшн переходник, заплатив за него депозит сколько-то там евро. И я, таки, понимаю, зачем берется депозит, — переходник я привезла домой, он настолько «присосался» к вилке моего личного фена, что я не смогла снять эту чужеродную штуку, пришлось так и упаковать. Товарищи туристы, будьте бдительны, снимайте платные гостиничные переходники со своих электроприборов заблаговременно!
Что в Ларнаке хорошо?
- Погода стабильная, сравнима с погодой в Греции. Начало сентября — на небе ни облачка, при этом дует легчайший ветерок, жарко в хорошем понимании этого слова, но не печет, не душно.
- Воздух приятно влажный, но к коже, как в тропических странах, не прилипает.
- Пляжи широкие.
- Море очень красивое.
Если вы художник маринист — безусловно, найдете, чем заняться в Ларнаке. Вам понадобится не просто голубой и зеленый, придется использовать всю существующую морскую палитру — бирюза, аквамарин, лазурь… Но рисуйте свои шедевральные морские пейзажи с высоты птичьего полета, — с пляжного шезлонга всей это красоты не видно.

Однако! Есть некоторые проблемы с инфраструктурой:
- Песок на пляже странный. Похож на речной, но не тот, который выкапывается из глубин и насыпается для красоты на пляжах, а на самый обычный — мелкодисперсный, илистый. В Ларнаке он, кроме всего прочего, порядком утрамбованный, желто-черного цвета, почему-то всегда влажный. Уместнее даже сравнить с огородом нечерноземистых грунтов. В песочнице с таким песком мой ребенок бы играть не стал, побрезговал.
- Чтобы зайти в море по колено, нужно пройти 100 метров. По пояс-300. Чтобы нормально проплыть, не упираясь коленями в песок, нужно идти в морскую даль минут 15. Волн нет, прибоя нет, ощущения моря нет.
- Температура воды под берегом выше или равняется температуре тела. Ощущения бодрости и свежести во время купания нет.
- Если хочешь освежиться или смыть соль — обливайся принесенной с собой водой. Так как ни душа, ни даже крана чтобы сполоснуть ноги, на пляжах Ларнаки нет.
- Как нет здесь и раздевалок. Я переодевалась в будке пляжного работника, ответственного за шезлонги, но это скорее в порядке исключения.
- Туалета ни на одном пляже тоже не запеленговала.


Пляжная инфраструктура — пять баллов из десяти. Ни семьям, ни молодежи, ни пенсионерам здесь в ближайшие десять лет делать нечего. Но, если уж так случилось, ты приехал перекинуть нечаянные миллионы из одного оффшора на другой, то полюбоваться видами с террасы своего пентхауза можно.
О себе скажу, что легкий шоппинг превратился в достаточно жесткий, бюджетность отдыха с треском провалилась. Тем не менее, депрессия не наступила, цель достигнута, а значит, и средства оправданы.

Вам понравилась наша статья про Ларнаку? Прочитайте об отдыхе на Гоа или Тайланде!
Детальная информация о Кипре есть на сайте МИД РФ!