ЦВЕТОК БУДДЫ В СЕРДЦЕ АСТРАХАНСКОЙ ДЕЛЬТЫ — СОЗЕРЦАЙ КРАСОТУ И ВДОХНОВЛЯЙСЯ

астрахань лотосовые поля

Пожалуй, самым ярким впечатлением прошлого лета для меня была поездка на лотосовые поля. Наслушавшись и начитавшись об этих удивительных жемчужинах астраханской флоры, я вдохновилась на путешествие в заповедные уголки волжской дельты.

Путешествие к лотосовым полям

Знакомство с чудесным цветком, катание на лодке, настоящую рыбацкую уху и многие другие радости обещала турбаза «Золотой лотос», расположенная в селе Каралат Камызякского района Астраханской области. Добираться из центра города до села пришлось час с небольшим в комфортабельном мини-автобусе. Под приятную беседу с попутчиком и любование мелькающими за окном пейзажами время пролетело незаметно.

Добравшихся до причала туристов рассадили по лодкам-бударкам, вручили спасательные жилеты и уже через несколько минут моторки весело неслись по направлению к базе, рассекая зеркальную водную гладь. Утреннее солнце ещё не палило вовсю, оно ласково освещало прибрежные заросли, делая их экзотично-яркими и дарило фонтанам брызг из-под лодки самоцветное сияние. Речной ветер дул в лицо, принося свежесть и запахи луговых трав. Мои попутчики то и дело лезли за телефонами и мыльницами, чтобы запечатлеть попадающиеся интересности — живописные деревья и диковинные, похожие на гигантских зверей, коряги; беспокойно колышущиеся на темной воде желтые пятна кувшинок; пофигистично-спокойных уток и гордо позирующих цапель.

Наконец, вдалеке показался изящный мостик, утопающий в до боли знакомых по фотографиям розовых цветах. Рядом с ним располагался двухэтажный плавучий отель, где нас с нетерпением ожидал персонал. Составлявший компанию охранникам симпатичный рыжий пёс с вальяжностью всеобщего любимца приветливо махнул нам хвостом. Туристы получили необходимые инструкции и строгое предупреждение не рвать занесенные в Красную книгу лотосы, затем нас разместили по удобным номерам.

Цветок Будды в Астрахани
Автор фото Ольга

Величие волжской дельты

Долго засиживаться в отеле не пришлось — попив чаю с конфетами, мы продолжили путешествие по воде. Запрыгнув в бударки и натянув кепки и панамы (астраханское солнце начало невыносимо палить), мы начали петлять по местным протокам, наслаждаясь свежим воздухом и видами нетронутой природы. Мне вспомнилось стихотворение, в котором величие волжской дельты сравнивается с берегами легендарного Нила. Сопоставление удачное, и непроходимые заросли-стены высоких тростников среди напоённой золотистыми бликами зеленоватой воды навевали мысль о далеких жарких странах.

лотосовые поля

Настоящее поле

Неожиданно мы вырулили из тростниковых джунглей на открытое место, и затаили дыхание от восторга. Лотосы! Не один-два, а целое поле царственной красоты цветов, раскинувшееся посреди безмятежных чистых вод. Рулевой сбавил скорость, и мы медленно поплыли к открывшемуся чуду, уже не отвлекаясь на мелочи вроде симпатичных кувшинок. Лотосы были в разгаре цветения – полностью раскрывшиеся яркие цветы манили богатством красок и трепетали на ветру нежными лепестками; бледно-розовые бутоны кокетливо выглядывали из под округлых бирюзовых листьев; кое-где, на месте облетевших лотосов, задорно торчали диковинные коробочки с семенами.

Придя в себя, я и мои попутчики принялись фотографировать крупные цветы, при этом каждый старался потрогать и понюхать понравившийся лотос. Отойдя от небывалых впечатлений, мы были в состоянии рассмотреть и другие заслуживающие внимания объекты – соседствующий с каспийскими розами водяной орех-чилим (по слухам, очень вкусный и питательный), огромные стаи водоплавающих, крупные белоснежные кувшинки, с пафосом называемые водяными лилиями. Кувшинки, в отличие от лотосов, можно было рвать, что кто-то не удержался и сделал. Но лучше было бы оставить красавицу на месте – она бы и радовала взгляд дольше.

Экскурсовод рассказал подробнее о достопримечательностях волжской флоры и фауны, подчеркнув, что причудливый водяной орех в голодные годы войны спас жизнь не одного астраханца. Проникшись уважением к удивительному растению, я дала себе слово обязательно попробовать чилим когда-нибудь.

лотосовые поля

лотосовые поля

Мелководье

Проплыв ещё немного вдоль лотосового великолепия, мы остановились. Экскурсовод сказал, что сейчас наша лодка в уникальном месте с кристально-чистой водой и пригласила всех желающих искупаться. Как оказалось, мы были на мелководье, где глубина – по грудь. Туристы с удовольствием полезли в прохладную воду, которая и в самом деле оказалась прозрачной. Можно было рассмотреть водоросли, камни и шныряющих туда-сюда непуганых мелких рыбок. Искупавшиеся, переполненные впечатлениями и обессиленные от обилия красоты мы неторопливо тронулись «домой», то есть на базу. На обратном пути нам попались величавые лебеди, которые скользили по водной глади, не удостаивая нас вниманием.

Лотос

Путешествие подходит к концу

«Золотой лотос» встретил нашу компанию замечательным обедом – столы ломились от рыбных угощений. Не только обещанная вкусная уха, но и вареная и жареная рыба, салаты, аппетитный картофель, нежные котлетки – всё это манило соблазнительным видом и ароматом. А поскольку купание и долгие прогулки на свежем воздухе разжигают аппетит, стоит ли говорить, как все накинулись на угощение. Вдохновила многих и разлитая по рюмкам «беленькая», поданная к ухе.

Многие возжелали продолжения банкета и повалили в местный бар. Что до меня, я отправилась с другом гулять по живописным окрестностям. Мы с удовольствием отметили, что на этой базе можно отдохнуть хорошо и недорого — день обошёлся мне в тысячу с небольшим. Гамаки, надувные бассейны, качели, сад с уютными беседками, мини-музей — всё это делало «Золотой лотос» отличным вариантом для семейного отдыха с детьми. Насладившись свободным временем наедине с природой, мы стали потихоньку собираться домой.

Уже вечерело, солнце стало прощально-мягким. Мы душевно попрощались с персоналом, уселись в уже ставшие родными бударки, и отправились в путь. Было немного грустно оттого, что этот день подошел к концу, и щемящая красота предзакатной дельты бередила душу. Вот и скрылся вдалеке знакомый мостик и светлое здание. Только вода, легкий ветер и прибрежные деревья. Хороши же всё-таки астраханские речные просторы! И мысленно обещаю себе посетить эти места следующим летом снова.

отель лотосовые поля

Вам понравилась статья про лотосовые поля? Прочтите про Ириклинское водохранилище или про горы Кисловодска!

Не можем не оставить ссылку на компанию, которая организовывала экскурсию, вдруг вам тоже пригодится.

Не забудьте подписаться! Нашим подписчикам доступны эксклюзивные материалы и специальные цены на авиабилеты! Подписаться можно тут же, вот внизу поле! И, разумеется, это абсолютно бесплатно! Мы вас любим! Ваш YourSun!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 4 =

Сделано на WordPress | Тема: Graphy от Themegraphy