БОЛОНЬЯ, КОТОРУЮ СТОИТ УЗНАТЬ

Болонья – это воплощение «духа Италии», всего того, чем итальянцы гордятся, с чем отождествляют свою самобытность: архитектура, изящные искусства, старинный университет и национальная кухня… Я ощутила это, приехав сюда с берегов Адриатики скоротать штормовой денек, и до самого вечера шаталась по городу – уезжать не хотелось.

вид на средневековую Болонью

Город оказался чудесным – большим, но не суетным. Ни толп туристов – Болонья несколько в стороне от их традиционных маршрутов, ни полчищ занятых людей, с каменными лицами бегущих по улицам, даже на вокзалах нет сутолоки.
Болонья – по крайней мере, старая ее часть, представляет собой редкое сочетание красоты и мощи, подходящее скорее для цитаделей, чем для городской застройки. Ходишь по улицам и внутренне недоумеваешь: неужели все это построено людьми такими же, как мы?

В чем прелесть гуляния в Болонье?

Болонья – это такой город, где в дождь можно гулять без зонта, а в зной без шляпы. Когда-то фантасты мечтали о городах, укрытых от капризов погоды огромным прозрачным куполом – чтоб тепло, сухо и «гуляй – не хочу». Так вот, в Болонье эту мечту воплотили – гулять можно с равным удовольствием в любое время года. Купола, правда, нет. Здесь соорудили кое-что получше – аркады. Крытые галереи, представляющие собой надстроенные и расширенные вторые этажи домов, нависающие над головами прохожих. В былые времена предприимчивые домохозяева увеличивали так площадь своих жилищ. Так что теперь ходишь по улицам, как по дворцовым коридорам – мрамор, колонны, прохладные своды, высотой не ниже всадника, сидящего на лошади. Красота! И так 35 километров.аркады - крытые галереи

 

Где в Болонье интереснее всего?

В историческом центре города, конечно, который расходится в стороны от просторной и величественной пьяцца Маджоре – «большой площади», окруженной великолепными средневековыми палаццо. Это воплощение тяжеловесной каменной красоты, не отменяющей в то же время изящества. Сердце Болоньи, хотя и выглядит монументальным, вовсе не подавляет величием, напротив, кажется теплым и по-домашнему уютным. Погулять по этой 115-метровой громадине, посидеть за столиком одного из бесчисленных уличных кафе с чашкой лавацца или бокалом ледяного кьянти, слушая болтовню студентов и читая историю города по окрестным фасадам.
Вон стоит на пьяцца Маджоре самый большой в Европе кафедральный собор. В XIV веке болонцы твердо решили перещеголять извечных своих соперников флорентийцев с их Санта-Мария дель Фьоре, и отгрохали у себя собор святого Петрония – 132 метра в длину. Украсить, правда, руки не дошли, да и денег не хватило – так и стоит собор «голый». Но болонцы все равно им очень гордятся.вид на пьяцца Маджоре

Чем Болонья не хуже Пизы?

Если от пьяцца Маджоре пойти вниз по улице Риццоли, она выведет к двум старинным башням. И обе грозят рухнуть. 900 лет назад, когда их строили, не до расчетов было. Местные аристократы громоздили башни, кто во что горазд, лишь бы повыше, чтоб соседям нос утереть. И вот теперь остались только эти две – последние, одна кривей другой. Будь они ровными, болонцы давно бы их разобрали, но покосившиеся – ни-ни. Башни всячески подпирают, реставрируют и считают символом города, предметом законной гордости. Если Пиза прославилась одной падающей башней, то в Болонье их даже две! С пизанской Галилей бросал вниз камни и перья, а болонскую «малышку-Гаризенду» сам Данте воспел:

Как Гаризенда, если стать под свес,
Вершину словно клонит понемногу
Навстречу туче в высоте небес…болонья среднивековые башни

Что отведать в «жирной» Болонье?

тальятелле с креветками

«Болонья жирная», живущая ради удовольствий – так описывал этот город Ирвин Стоун в своем романе о Микеланджело «Муки и радости». Так вот, за пятьсот лет ничего особо не переменилось. Гастрономическая столица Италии подарила миру не только соус Болоньез, тальятелле, лазанью и тортеллини, романтично именуемые «пупками Венеры», но и пармезан, пармскую ветчину и знаменитую колбасу мортаделлу.
Угоститься всем этим можно в квартале Квадрилатеро, что лежит к востоку от пьяцца Маджоре. Здесь на средневековых улочках, вымощенных крупными булыжниками, можно накупить разной снеди, а потом зайти в старую остерию (osteria del Sole) и употребить все купленное, с бокалом барберы – красного вина с болонских холмов.

Вам понравилась наша статья про Болонью? Прочитайте про Сицилию в августе или про романтичный Гоа!

Детальная информация об Италии доступна на сайте МИД РФ!

Не забудьте подписаться! Нашим подписчикам доступны эксклюзивные материалы и специальные цены на авиабилеты! Подписаться можно тут же, вот внизу поле! И, разумеется, это абсолютно бесплатно! Мы вас любим! Ваш YourSun!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 5 =

Сделано на WordPress | Тема: Graphy от Themegraphy